07 de junio de 2017.

Los planificadores de Sydney están considerando el regreso de la casa adosada, o casa en fila, como un tipo de edificio residencial preferido. Se cree que la terraza podría ser una solución para abordar la asequibilidad de la vivienda; Permitiendo la subdivisión de bloques estándar de un cuarto de acre de terreno en tiras estrechas y construyendo viviendas contiguas de dos a tres plantas.

Esta terraza en Woollahra demuestra que, incluso en un sitio pequeño, puede caber una casa con tres dormitorios, tres baños, un piso de invitados, un garaje, y un plan abierto de vida, comedor, suite de cocina, sin perder un estudio, ni el vestidor, la lavandería, el balcón, los pozos de luz natural y aun así contemplar dos maravillosos patios. La economía del espacio obligó a los arquitectos a pensar ingeniosamente y emplear soluciones eficientes para la planificación del hogar.

Inspirada en el concepto de Adolf Loos “Raumplan”, se jugó con el entrelazamiento de cada habitación, estilo Tetris, dentro de los límites estrictos de la pared y de las restricciones del consejo.

La división de niveles entre la parte delantera y la parte posterior ayudan a adaptarse a la pendiente del sitio y a acortar los vuelos de la escalera. Tres pisos se han compactado en el frente de la casa, y dos pisos más altos en la parte trasera que contienen una sala de estar y  un pozo de luz natural.

Elevada por encima de la calle, en el patio de entrada se encuentra una enorme planta de buganvilias, a su costado se aprecia un balcón estilo “Julieta”. Es una terraza ideal para beber un “Campari & Soda” en una soleada tarde de invierno.

Entre la casa principal y el estudio/garaje de la parte trasera se encuentra un segundo patio donde, si el tiempo lo permite, la familia disfruta de un espacio abierto para que los niños jueguen y puedan saborear los frutos del olivo y disfrutar de una barbacoa frente al calor de la chimenea de leña al aire libre.

En el lado opuesto del patio, un viejo garaje ha sido reconstruido y uno todavía puede ver la forma rastrillada del techo del garaje en la parte inferior del estudio del ático, que fue agregada sobre el garaje. El Consejo de Woollahra apoyó mucho este proyecto y obtuvo una aprobación incondicional en tiempo récord.

Diseñar para un director de cine requiere de una buena planificación y la participación de imágenes, la balaustrada de la escalera con la escala de pescado de latón, no es una balaustrada estándar común. El cuarto de baño ubicado debajo de la escalera es un espacio voluptuoso que no se siente para nada como un WC de avión, a pesar de sus dimensiones más pequeñas. El asiento del comedor se inspira en el hombre de “Michelin” y el diseñador de muebles irlandés, Eileen Gray.

El baño principal ofrece una ducha bajo las estrellas y un aseo con una vista de las nubes. Los azulejos imitan la textura de una pizarra.

Ficha Técnica:

Dirección Técnica: Luigi Rosselli – www.luigirosselli.com.
Diseño Interior: Sean Johnson y el propietario.
Superficie: 98.1 m2.
Ubicación: Woollahra, NSW, Australia.
Año:2017.

Fuente: Luigi Rosselli – www.luigirosselli.com.
Imágenes cortesía de: Sean Johnson, Justin Alexander – www.justinalexander.com.au.

 

 

Otras Notas

Mirá la revista