28 de junio de 2017.

El Centro Botín, un espacio de arte, cultura y educación, que se proyecta en la Bahía de Santander, devolverá a la ciudad el inmenso muelle del muro de Albareda, utilizado hasta ahora como estacionamiento. Se ubica en una zona estratégica, con hermosas vistas al mar, cerca del casco antiguo y potenciada por los Jardines de Pereda. El centro fue fuertemente apoyado por Emilio Botín (1934-2014), presidente de Banco Santander, y financiado por la Fundación Botín, una de las fundaciones privadas más importantes de España, creada en 1964 con el objetivo de fomentar el desarrollo social, económico y cultural de Cantabria.

El proyecto restaura los lazos entre la parte histórica de la ciudad y el mar. La autopista que separa el parque del mar fue reconstruida a través de un túnel subterráneo, permitiendo así doblar el área de los Jardines de Pereda, extendiéndolos al paseo marítimo y restaurando el acceso peatonal al mar para los ciudadanos de Santander.

Ubicado entre el parque y el mar, y en el eje del mercado público, el nuevo Centro Botín está basado mitad en la tierra y la otra mitad suspendida en el agua sobre pilotes. Esto evita que la construcción obstruya la vista del mar y el hermoso paisaje de la bahía a la gente que da un paseo por el parque. Una serie de ligeras pasarelas de acero y vidrio separan los dos volúmenes redondeados del edificio y crean un nuevo cuadrado situado por encima del nivel y completamente público. Escaleras y ascensores conducen a los dos bloques del centro cultural.

La forma lobular del Centro Botín es el resultado de un laborioso trabajo de perfeccionamiento progresivo del diseño con el uso de modelos. Esto dio lugar a una forma redondeada que proporciona una mejor iluminación en la planta baja y acompaña la vista de los visitantes y los ciudadanos mirando desde el parque al mar. Los dos cuerpos que componen el edificio se enfrentan completamente a 280.000 pequeñas baldosas de cerámica ligeramente redondeadas, de color perla y vibrantes, que reflejan la luz del sol, el brillo del agua y la rara atmósfera de Cantabria.

El ala este alberga un auditorio que se eleva a doble altura y “flota” sobre el mar. Hacia el norte, se ubica el centro educativo: espacios diseñados con la máxima flexibilidad para adaptarse a múltiples actividades. El auditorio ha sido concebido como una caja multifuncional que no solo puede albergar conciertos, lecturas, conferencias, sino también festivales y ceremonias, mientras que las salas del centro educativo están diseñadas para ofrecer espacios de diferentes tamaños para albergar futuros talleres de arte creativo, música, danza y cocina para niños y adultos.

En el ala oeste, se desarrollan las galerías de exposición en dos niveles, caracterizados por una espectacular vista sobre el mar y el parque. El espacio de exposición en la planta superior se ilumina en forma cenital mediante un techo de vidrio que consta de cuatro capas: un nivel exterior compuesto por pequeñas tablillas de vidrio serigrafiado que evitan que la luz dispersa entre directamente en el espacio de la galería; Una segunda capa de doble acristalamiento que sella la galería; Una tercera capa que consta de pequeñas persianas de aluminio controladas automáticamente por un sistema de sensores que se pueden utilizar para apagar el interior y hacer la iluminación flexible; Y por último, debajo de las vigas principales, una tela blanca semi-transparente que crea un espacio uniforme y difunde la luz revelando al mismo tiempo la compleja estructura del techo.

Un anfiteatro excavado en el parque corre junto al Centro Botín, su fachada oeste esta equipada con una pantalla LED para proyecciones y cine al aire libre. En la planta baja hay una fachada totalmente transparente que encierra un espacio multifuncional, animado por una cafetería, un restaurante, un espacio comercial y el centro de información. Aquí el techo está cubierto de cerámica y el suelo es una continuación de la pavimentación de hormigón azul exterior. De esta manera, el espacio interior y exterior son casi indistinguibles y los visitantes y ciudadanos pueden ver el mar y el paisaje de la bahía enmarcados por los amplios aleros del edificio que aloja las mesas afuera, creando un espacio para reunirse y socializar.

De esta forma, el edificio, el parque y la ciudad se entrelazan en un vínculo íntimo.

Ficha técnica:

Gerencia del proyecto: Bovis Project Management – www.bovis.es.
Equipo de diseño: Renzo Piano Building Workshop (RPBW) – www.rpbw.com,  Luis Vidal Arquitectos – www.luisvidal.com.
DO edificio y paisajismo: Luis Vidal Arquitectos – www.luisvidal.com.
DEO Edificio y Coordinación Seguridad y Salud:  Bovis Project Management – www.bovis.es..
Consultor paisajismo: Fernando Caruncho – www.web.fernandocaruncho.com.
Ingeniería edificio: Dýnamis – www.estudiodynamis.com.
Superficie: 6.823 m2.
Ubicación: Santander, España.
Año: 2017.

Fuente: Renzo Piano Building Workshop (RPBW) – www.rpbw.com.
Imágenes cortesía de: Renzo Piano Building Workshop – www.rpbw.com, Stéphane Aboudaram (We are contents) – www.wearecontents.com, Ph. Enrico Cano – www.enricocano.com.
Otras Notas

Mirá la revista