Capitán Central Cervecera (CCC) es una monumental cervecera que entrelaza cemento, hierro y vidrio sobre una superficie de más de 500m2 donde antes existía una estación de policía. Ubicado en el revitalizado Barrio Güemes de la ciudad de Córdoba, el proyecto dirigido por Guillermo Cacciavillani, cofundador y actual director creativo de Bar Makers, es la obra más desafiante y reciente de esta empresa dedicada al desarrollo de espacios gastronómicos.

Bar makers diseñó un formato moderno basado en la impronta original del espacio donde se iba a construir y bajo una idea que abrió el juego: Birras que unen a la gente porque son auténticas. CCC se pensó conceptualmente como un lugar donde invitar a los amantes de la cerveza y a los productores apasionados por sus recetas, motivando al público a elegir la calidad y una estética limpia.

Morfológicamente, el bar revela una impronta industrial acentuada a través de iconos en su diseño. Una fachada despojada, un imponente portal de hormigón armado de 5 metros con un arco angular, extendido en su parte superior por una chimenea oxidada de más de 7 metros de altura. Una leyenda en neón incrustada en el cemento al ingreso que narra: “la obsesión por crear algo hermoso”, una frase sintética y contundente.

El color gris del hormigón hace de fondo para el inmenso circuito de tuberías rojas al descubierto que recorren las paredes y techo del lugar simulando ser un sistema hídrico de seguridad. Esta red de cañerías además de cumplir su función ornamental, como soporte de luminarias,  también distribuyen las líneas de cerveza a las distintas barras. El lugar expone una doble altura imponente que refuerza la monumentalidad del ingreso y se complementa con cuatro magníficas arañas en la misma tubería.

Capitán propone dos plantas unidas entre sí a través de una escalera roja concéntrica recubierta por una cinta metálica que genera la impresión de ser una inmensa pieza flotante. Grandes balcones de metal generan continuidad de los ambientes con la escalera y permiten la conexión visual entre ambas plantas.  Amplias superficies de cemento alisado abren los espacios en forma de patios, uno de ellos en planta baja y otro en terraza, este último ofrece una hermosa vista periférica de todo el barrio.

El bar refuerza el concepto a través de sus detalles. Sus tres mamparas metálicas facetadas tridimensionalmente en forma poligonal, de cinco metros de alto y dos metros y medio de ancho, refuerzan la escala del lugar. El mobiliario es innovador y continúa la línea del exterior combinando piezas de hierro, madera y tapizados rojos. Las barras son grandes figuras geometricas de hormigón premoldeado. La señalética oscila entre grandes letras de cemento e iconografía de mensajes simples y concretos. Una imagen impactante se logra en el patio principal, donde una grúa original de construcción ya herrumbrada cumple la función de cabina para los deejays invitados. Por último, es notoria la calidez y oxigenación proporcionada por la vegetación arbustiva y robusta que ocupa los canteros del lugar.

Una bar que explora estilos modernos entre la arquitectura y los sabores de sus cervezas sin dejar de conmoverse con el diseño simple  y las formas clásicas. Creemos en la capacidad del hombre para transformar lo que nos da la naturaleza y convertirlo en algo extraordinario. Así se crea Capitán.

Capitain Central: a monumental brewery bar in Córdoba

Located in the bohemian neighborhood of Güemes in the city of Córdoba, Captain Central Brewery (CCC) re-conceptualizes an old police station and turns it into a monumental bar interlocking cement, iron and glass on an area of over 500m2. The project was led by Guillermo Cacciavillani, cofounder and current creative director of Bar Makers, and it is the most challenging and recent work of this company dedicated to the development of gastronomic spaces. To transform the neighborhood, making it an engaging place, a living history, is the spirit that is revitalizing an area that for many years was marginalized in the urban scene of the city.

This bar is built within an open shopping mall called Barrio. After granting the dining areas within this mall, Bar makers designed a modern format based on the original imprint of the space where it would be built. One idea that opened the game: brews that unite people because they are authentic. CCC is conceptually thought of as a place to invite beer lovers and passionate producers for their recipes, encouraging the public to choose quality and a clean aesthetic.

Morphologically the bar reveals a marked industrial imprint through icons in its design. A stripped facade, an imposing 5 meter concrete portal with an angular arch, extended at the top by a rusty chimney over 7 meters high. A text in neon embedded in the concrete at the entrance that reads “obsession to create something beautiful,” a synthetic and forceful sentence.

The gray concrete is a background for the huge network of exposed red pipes that run through the walls and ceiling pretending to be a water safety system. This network of pipes in addition to fulfilling their ornamental function, as a support for lighting, also distribute beer lines to different bars. The place presents a stunning double height that reinforces the monumentality of the access and is complemented by four magnificent chandeliers of the same pipe.

The brewery proposes two interconnected levels through a concentric red staircase covered by a metal strip which generates the impression of a huge floating piece.

Large metal balconies generate a continuity of the environments with the staircase and allow visual connection between the two levels. Large areas of smooth cement open the space as patios, one on the ground floor and another on the terrace, the latter offers a beautiful view of the entire peripheral area.

The bar reinforces the concept through its details. Its three metal screens with three-dimensional facets, five meters high and two meters and a half wide, reinforce the scale of the place. The furniture is innovative and continues the exterior line combining pieces made of iron, wood and red upholstery. The bars are large geometric shapes made of precast concrete.

The signage oscillates between large cement letters and iconography of simple and concrete messages. A striking image is achieved in the main courtyard, where an original construction crane and rusty cabin serves for guest DJs. Finally, it has a notable warmth and robust shrub vegetation which occupies the planters of the place.

A bar that explores modern styles of architecture and flavors of beers while moved by simple design and classic shapes. We believe in the ability of man to transform what nature gives us and turn it into something extraordinary. Thus this brewery is created.

Ficha Téncia:

Arquitectos: Guillermo Cacciavillani. Bar Makers
Ubicación:  Córdoba, Córdoba, Argentina
Área: 600.0 m2
Año Proyecto:  2014
Fotografías: Gonzalo Viramonte www.flickr.com/photos/gonzaloviramonte
Fuente: Bar Makers
Nombre: Bar Makers
Arquitecto: Guillermo Cacciavillani
Email: guillermocaccia@gmail.com

Otras Notas

Mirá la revista