Ficha de Proyecto
SARCO ARCHITECTS COSTA RICA CASA BRAHEEM 740 m2
2010
ir a la Web del autor

Esta residencia, ubicada en el desarrollo turístico Peninsula de Papagayo, nombrada de estilo “Earthy Contemporary” por su propietaria, fue diseñada en un terreno con ubicación de vista al Four Seasons Signature Arnold Palmer Golf Course. El diseño de la casa fue realizado pensando en maximizar las vistas de media y larga distancia al campo de golf desde múltiples áreas de la residencia. Utilizamos una combinación de materiales como el vidrio y el metal expuesto, combinado con la madera y piedra natural, para lograr una apariencia y estilo moderno pero con gran arraigo natural.

Hemos diseñado esta residencia pensando en maximizar la experiencia de vivir la casa y disfrutar las áreas exteriores y el clima. La orientación de la casa y el acomodo de los volúmenes fue pensado en permitir que los volúmenes masivos y cerrados hicieran una barrera de protección solar a las áreas exteriores y lás áreas internas con masivos ventanales.

El área central social se compone de un espacio de doble altura con altos ventanales de más de 6 metros de altura. El diseño y posicionamiento de esta estructura permite que otras partes de la casa le den sombra del sol en horas de la tarde, y en las mañanas la topografía natural combinado con la existencia de árboles que preservamos dan una barrera natural que protege la casa.

El nivel principal goza de una área social exterior techada y al aire libre, la cual también goza de protección solar por otras estructuras ubicadas en el costado oeste de la casa. Por tanto esta área logra mantenerse fresca y en sombra a cualquier hora del día. Esta zona además se conecta por medio de un deck de madera en voladizo el cual bordea el área social principal, y permite conectar con la estructura del dormitorio de huéspedes independiente.

El terreno tiene una pequeña plataforma en su punto más alto, y luego su topografía cae dramáticamente en dirección al campo de golf. Aprovechamos estas condiciones naturales y se diseñó la casa adaptada al terreno pero elevada sobre el mismo. La casa completa está apoyada sobre su sistema de pilares principales, de forma que no se realizó movimiento de tierras para poder hacer su construcción. Esta es una forma de diseño y construcción de esta residencia amigable con el ambiente.

El extremo sur de la casa consta de una estructura de tres niveles, donde en el nivel superior se encuentra el dormitorio principal. Este se diseño con la mayor cantidad de vidrio posible, logrando una espectacular sensación de casa en medio de las copas de los árboles y una vista impresionante al campo de golf.

Los pisos se hicieron en su totalidad de concreto pulido, y en las zonas exteriores se hicieron impresiones con hojas de los árboles de los alrededores para darle un carácter mas natural.

Otros proyectos

Neuman Hayner Architects presenta su proyecto T House, una vivienda familiar construida a partir de materiales diferentes a los comúnmente utilizados.

obra
Savyon, Tel Aviv, Israel - 2014

El estudio lituano Archispektras presenta su obra de una vivienda familiar de veraneo en las dunas del Mar Báltico.

obra
Letonia - 2015

Dayala + Rafael Arquitectura presenta su proyecto Casa Aldeia, una vivienda familiar sustentable ubicada en el estado de Goiás, Brasil.

obra
Goiânia, Goiás, Brasil. - 2011

Sub Estúdio presenta su proyecto de diseño de un espectacular apartamento de doble altura en la ciudad brasilera de San Pablo.

obra
San Pablo, Brasil - 2011