Ficha de Proyecto
Taller estilo arquitectura vivienda 218 m²
2016
ir a la Web del autor

La Historia del edificio  y el significado cultural y social, fueron las características que nos llevaron a la interpretación e intervención de la Casa RC 80.

Un lote irregular  y algunos elementos preexistentes le dan a esta vivienda un carácter Único.

La disposición de los espacios nos permite  crear armoniosas relaciones entre las estructuras preexistentes y los elementos nuevos, desarrollando una continuidad espacial y visual entre ellos.  En el edificio existente contiene: vestíbulo, cochera, sala y cocina; el comedor aprovecha con el ventanal a doble altura la iluminación y ventilación natural actuando como engrane entre el edificio antiguo y el nuevo.

Los muros en su mayoría recubiertos con cemento blanco crean el lienzo perfecto para obras de arte, pisos de cemento dan carácter a cada Área, madera en su estado natural aporta calidez  y el aluminio y cristal permiten crear una estrecha relación interior exterior.

La escalera y elemento de transición entre el Área pública y privada se encuentra cargada de protagonismo donde la celosí­a de block aparente con cristales artesanales de color brindan al espacio vestibular un carácter artístico ya que durante el día se convierte en un elemento cambiante con la luz del sol y de noche son lámparas que bañan de color el interior de la vivienda.

El proyecto en general  fue concebido con base a los aspectos de funcionalidad, contemporaneidad y sencillez, buscando convivir  en el entorno histórico del edificio rescatado sin competir con él, realzando las cualidades espaciales y estáticas de ambos, de tal manera, elementos fijos fueron diseñados  con concreto blanco pulido con insertos de pisos de pasta decorados y así­ lograr el complemento con mobiliario seleccionado para su uso y función.

En el Área exterior se utilizaron elementos de cemento pigmentado en color amarillo y azul, la piscina en cemento blanco escalonada adecuándose a la vegetación preexistente como en el caso del naranjo  dentro de la piscina y el que quedó sobre el muro perimetral,  un Área de descanso cuyo diseño busca el equilibrio interno mediante la simplicidad y la fuerza de líneas puras siendo ésta la que provee la ventilación  natural a los espacios que le rodean, y que a su vez transforma los ambientes con su luz a lo largo del día.

Revista Estilo Propio recibió este proyecto por medio de suscripción. Invitamos a nuestros lectores a presentar su propio proyecto para su publicación. Puedes ver mas proyectos aquí

Otros proyectos

El estudio tucumano Etereo Arquitectos presenta su nuevo proyecto.

obra
San Miguel de Tucumán - 2018

Mercato es una galería gastronómica “boutique” que permite apreciar desde el primer hasta el último de los detalles arquitectónicos.

obra
Córdoba, Argentina - 2017

Cano Rolón presenta sus nuevos diseños, el sillón y las mesas bajas “Volt”, los cuales fueron presentados en el NYCxDESIGN.

El estudio tucumano Etéreo Arquitectos presenta su nuevo proyecto.

obra
San Miguel de Tucumán, Argentina. - 2016