Ficha de Proyecto
FCP arquitectos Casa Mooe 480 m2
6 de septiembre de 2016

La Casa Mooe se caracteriza por el gran volumen de sus murallas blancas, las cuales recrean a los árboles y se extienden sobre el lote preservando la intimidad familiar.

El lote, ubicado en un barrio cerrado próximo al área central de la ciudad de Córdoba, se presentó con grandes contrastes. Una esquina irregular de mucha exposición que nos desafió a preservar la vida hogareña. Un denso bosque añoso de árboles autóctonos ocupaba la mitad del terreno, al que se le oponía un llano despojado de vegetación.

El desafío y la exploración buscaron lograr amalgamar la lectura lumínica del sitio con las necesidades programáticas de la vivienda. El bosque, su sombra, su intimismo como el lleno, y el llano, su luz, su expansión como el vacío dónde volcar la arquitectura.

Una vida familiar serena de cuatro integrantes con una vida social activa, con eventos muy concurridos. Es así como lo envolvente es el elemento que condensa esta dialéctica cual membrana activa de contacto entre interior y exterior con la responsabilidad de afrontar disimiles requerimientos desde su integralidad.

Abordamos la materia de una manera estereotómica pues así establecimos y reforzamos un límite concreto entre lo público y lo privado. Los volúmenes puros blancos de mampostería de bloque cerámico apenas suspendidos del suelo son horadados para establecer vínculos entre interior y exterior según las demandas de los usos interiores.

Como contrapunto sutil a la potencia muraria blanca, la chapa oxidada actúa como filtro en estos puntos de inflexión. Paneles móviles regulan accesos, luminosidad, privacidad, transparencias según sean completamente opacos o perforados.

El paisaje desde su masa verde existente y la incorporada más los pliegues de la topografía, completaron la propuesta de configurar un espacio privado que revisa el paradigma de patio.

El agua, requerimiento de uso primordial de la familia, derivó en un gran espejo de agua que conecta los espacios sociales de la vivienda y su extensión el quincho enlazándolos. En verano goza del aire libre y el sol y en invierno ofrece el resguardo de la vivienda con la colaboración de sistemas solares de climatización y calefacción.

La concreción de la obra se apoyó en sistemas constructivos locales de mampostería y hormigón armado. La estrategia diferencia entre el sector privado, de menor escala espacial y mayor densidad que captura porciones de luz y regula visuales; y el social más permeable caracterizado por grandes vigas que soportan el techo y del que se cuelga el muro de la fachada principal diluyendo los muros en grandes carpinterías de aluminio hacia el patio familiar.

La propuesta optimiza la relación entre los órdenes geométricos del lote, su paisaje, los requerimientos programáticos de la vivienda y nuestras intenciones espaciales. Los sectores más privados de la vivienda se conectan de manera directa con el bosque en el plano cero… tienen el contacto directo con el árbol y en la terraza del escritorio con su copa. Los espacios sociales de mayor escala y jerarquía se abren al vacío, la referencia del árbol es a la
distancia escultórica.

Ficha técnica

Proyecto: FCP arquitectura Arq Carolina Ferreira Centeno y Arq Andrea Paolasso
Paisajismo: Arq Andrea Paolasso – Especialista en Planificación y Diseño del Paisaje
Ubicación: Country Jockey Club, Córdoba, Argentina
Superficie: 480 m2
Año: 2015
Cálculo estructural: EA3 Ing Gerónimo Caffaro
Construcción: Luciano FEMOPASE Arquitecto e Italo FEMOPASE Maestro Mayor de Obra
Herrería: La Herrería – Cristián Amuchastegui
Piscina: Piscinas Scualo
Aberturas aluminio: Interalumina SRL
Aberturas de madera: Maretich Aberturas de Madera
Calefacción solar: Cálido 20º SRL
Artefactos iluminación: Luminotecnia Argentina SRL
Muebles de cocina: Equipamientos Petry
Equipamiento, interiores placards y vestidor: Alternativa Amoblamientos

Fuente: Estudio FCP Arquitectos – www.facebook.com/Fcp-arquitectura
Fotografía cortesía de: Arq Gonzalo Viramonte – www.flickr.com/photos/gonzaloviramonte

Otros proyectos

El estudio tucumano Etereo Arquitectos presenta su nuevo proyecto.

obra
San Miguel de Tucumán - 2018

Mercato es una galería gastronómica “boutique” que permite apreciar desde el primer hasta el último de los detalles arquitectónicos.

obra
Córdoba, Argentina - 2017

Cano Rolón presenta sus nuevos diseños, el sillón y las mesas bajas “Volt”, los cuales fueron presentados en el NYCxDESIGN.

El estudio tucumano Etéreo Arquitectos presenta su nuevo proyecto.

obra
San Miguel de Tucumán, Argentina. - 2016